МЕНЮ

Автоперевозки

 

 

 

Кто такая мушловка и чем ее кормить?

По-хорошему, начать стоит с ответа на другой вопрос (его задают почти все мои знакомые): «Что за зверек такой мушловка?» Это небольшой грызун, приблизительно с мышь. По виду похож на белку и на мышь одновременно. Размер средней сони — меньше 10 сантиметров без учета хвоста. Если прибавить хвост, получается сантиметров 18 мушловочного роста.

Шерстка у мушловок короткая, рыжая с оттенком охры. На животе она светлее, чем на спине. Уши круглые, совсем как мышиные. Длинные задние лапы нужны мушловкам, чтобы карабкаться по деревьям. Орешниковые сони предпочитают жить на высоте. Деревья для них — источник пищи и укромное спальное место.

Ко мне зверек попал в весьма потрепанном состоянии. Его не то сородичи пытались выгнать со своей территории, не то хищник выпустил из зубов. Пришлось выхаживать. Естественно, первым делом я выделил соне клетку, где она буквально за одну ночь свила гнездо из подручных материалов. Дальше часть ночи у меня ушла на изучение привычек диковинных зверей. Оказалось, мушловки всеядны. Любят орехи, фрукты, ягоды. Не прочь полакомиться насекомыми и яйцами. Листья и стебли зеленых растений выбирают реже.

Рацион своего нового питомца я продумал до мелочей. Однако вышло так, что кое-что упустил. Причем узнал об этом слишком поздно…

Кальций для мушловок — залог здоровья

Соня благополучно прожила во временной клетке две недели, шерстка ее восстановилась, затянулась большая царапина на лапе. Пришел торжественный момент переселения в высокую витрину с корягой. Когда разбирал гнездо, оказалось, что мушловка успела родить детенышей. Они к тому моменту уже покрылись короткой шерсткой и открыли глаза.

В постоянной клетке семейство построило новое гнездо, а потом — прошла еще неделя — я обнаружил, что малыши, прежде активные и подвижные, начали подволакивать задние лапы. Сгорели они за несколько дней. Мать выжила, и видимых проблем долго не обнаруживала. Позднее оказалось, что стопа на задней лапе у нее отсутствует.

Ситуация повторилась, когда мушловок у меня стало больше. Снова детеныши были здоровыми несколько дней, а потом координация их движений нарушилась и дыхание стало учащенным. Вновь маленькие зверьки погибли, а мама потеряла одну конечность.

Я предположил, что мыши пострадали от отсутствия кальция. Проверить никто не мешал. Насыпал фосфат кальция в мисочку, и оставил на время в клетке. Через пару минут все мушловки подвинулись к лекарству.

В этот раз не только мать, но и ее детеныши выжили. Теперь, когда мне задают вопрос о том, чем кормить орешниковых сонь, я в списке самых важных компонентов обязательно упоминаю кальций.

© 2006 Грузовичок.ру - международные перевозки